Souris d'agneau au romarin et à la menthe

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Souris d'agneau au romarin et à la menthe

Message par jean marie » 02 Avril 2013, 19:58

Souris ou agneau ?

Le souris d'agneau est un petit muscle ovale attenant au manche du gigot.
Plus tendre que le gigot lui-même, ce morceau entourant l'os est souvent ôté des gigots. réclamez-le à votre boucher.

Maintenant à vous de jouer avec les aromates entre la menthe, le romarin,le thym, la sauge, l'origan, lebasilic, la marjolaine ......
Du moment que l'herbe soit fraîche.

6 pers. - prép. 20 min - cuisson 20 min + 5 h

6 souris d'agneau - 4 c à s d'huile d'olive - 20 branches de romarin - cumin moulu - 2 gros oignons en rondelles - 1 botte de menthe fraîche- 2,5 dl de fond de veau - 2,5 dl de vin rouge - 2 têtes d'ail frais - sel + poivre noir du moulin.

Préchauffez le four à 220°c. Assaisonnez les souris de cumin, sel, poivre et enduisez d'huile d'olive.
Placez-les dans un plat à four et faits-les rôtir à four chaud 20 min.
Sortez-les du four et baissez-en la température à 90°c.
Faites 4 entailles dans chaque souris et glissez-y les branches de romarin.
Versez le fond de veau et le vin dans le plat de cuisson en grattant bien les sucs de cuisson.
Répartissez-y les banches de menthe, puis les souris et les rondelles d'oignons, ainsi que les têtes d'ail entières.
Replacez le plat dans le four chauddé à 90°c et faites confire 5 h.
IMPORTANT : arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
La sauce : emballez les souris dans du parpier alu le temps de filtrer le jus de cuisson au-dessu d'un poêlon et faites-le réduire ensuite.
Servez les souris accompagnés d'un poêlée de légumes printaniers (voir recette dans la rubrique "legumes")

Bon appétit ! :miam.gif:
jean marie
 
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